Новости Ментального Парка

Кришна и Арджуна

Кришна — бог Вишну, который родился на земле для того чтобы восстановить Дхарму.

Дхарма — некие всеобщие законы бытия, в том числе нравственные. Каждому человеку нужно действовать в соответствии со своей Дхармой (которая также соответствует всеобщим законам). Например, у человека дхарма учителя. Это значит, что он должен идти по этому Пути и учить людей, тогда он будет счастлив, жить в гармонии и в конце постигнет все секреты Бытия. О том как понять какая у тебя Дхарма — не сегодня.

Арджуна — сын бога Индры, принц-воин, которому пришлось воевать против своих двоюродных братьев.

---

Существует древнеиндийский эпос Махабхарата. Одна из книг этого эпоса называется Бхагавадгита. В ней Кришна объясняет Арджуне, что у него Дхарма воина и независимо от того, что его враги = его двоюродные браться, они уже сделали и продолжают делать очень много плохого, поэтому необходимо избавить мир от них, тогда они переродятся и продолжат свой путь уже в другом перевоплощении.

Основная мысль — не привязываться, не вживаться, исполнять свою Дхарму. Даже после этой жизни начинается новая, поэтому такие действия это благо а не насилие.

Кришна говорит:

«
Душа не рождается и никогда не умирает. Она не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, постоянная и древнейшая. Она не погибает, когда убивают тело.

Как человек надевает новые одежды, сбросив изношенные, так воплощенная душа принимает новое тело, оставив старое.

Она нерассекаемая, несжигаемая, неувлажняемая, неиссушаемая, она — постоянная, вездесущая, неизменная, недвижимая и вечная.

Для рожденного смерть неизбежна, неизбежно рождение для умершего. Поэтому не следует скоpбеть о неизбежном.

Существа не проявлены в начале, о Бхарата, проявлены посредине, и вновь не проявлены в конце. Так, о чем же скорбеть?

Одни взирают на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, иные слушают о ней как о чуде, а некоторые, даже услышав о ней, не понимают ее.

Я возвестил тебе учение о душе, теперь услышь о йоге божественного сознания; приобщившись к этой йоге, ты освободишься от уз кармы.
»

Что же такое Душа?! Куда она девается после этой жизни?!
Даже если вы не знаете, или не можете пока что найти ответ, размышления об этом помогут изменению вашего восприятия.

Мир всем нам 🕊