Аллея Разума – блог

Результативная практика йоги

Как нужно практиковать, чтобы были результаты?


Один из вопросов, часто возникающих при общении с занимающимися, это то, как нужно практиковать, чтобы были результаты. Причем, под результатами люди могут понимать как некие состояния, принципиально отличные от того опыта, который у них был ранее, так и какие-либо умения, которые для обычного человека выглядят почти «волшебными» или же развитие гибкости так, как «на картинке». Все это не что иное, как попытки достичь желаемых специализированных (медитативных) состояний или «гармонизироваться» с миром, очередным из способов (а мы знаем, что таких способов разработано множество. Некоторые из них, впоследствии приобрели статус «отдельного направления йоги». Такие как Карма-йога, Мантра-йога и т.д.)

Сейчас наметился очередной виток таких подходов. Новое поколение йогов открывает для себя Йога-сутры, пытаясь донести до окружающих «только ими» полученные «откровения» и «правильное» понимание.

Или же с энтузиазмом начинает выполнять комплексы виньяс, руководствуясь принципом: «будь сильнее и гибче и станешь настоящим йогом». Процесс нормальный и жизненный. Вспоминается бессмертное:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Ветхий Завет : Книга Екклесиаста.


Однако, поскольку мы «Здесь и Сейчас», то можно поделиться своим мнением, взяв, для примера, некоторые подходы к практике йоги, как типовые. Причем, результативность именно этих методик, мы оставляем на волю авторов, потому как Йога – явление очень разнообразное и всеобъемлющее. И по мере роста собственного понимания, йогой становится не только тренировка, но и вся жизнь (и даже более), занимающегося.


Русскоязычная среда йогов


В русскоязычной среде тех йогов, которых можно условно отнести к Хатха-йогам (мы употребили понятие «условно», поскольку, на наш взгляд, йога – это целостная система, разделение которой на направления – несколько искусственно. Цель и результат, все равно один и тот же. Именно это мы будем пытаться доносить до читателя постоянно), за последние десятилетия можно выделить несколько, казалось бы, принципиально отличных друг от друга подходов. На некоторых из них мы бы хотели остановиться.

Первый, утверждает, что при выполнении упражнений не должно быть вообще никаких дискомфортных ощущений, поскольку, как говорится в Йога-сутре, цель йоги – читта вритти ниродха (далее – ЧВН). А любые, ощущаемые болевые ощущения, безусловно помешают этому.

Вторая часть практикующих, подходит к практике, как к «вызову», переводя фокус внимания на понятную телесную часть практики.

На наш взгляд, оба упомянутых подхода, страдают чрезмерным акцентирование их последователей на отдельных аспектах, в ущерб целостному, гармоничному пониманию.



Первый подход к йоге


Рассмотрим первый подход. Возьмем, обычного человека, никогда не занимавшегося йогой или вообще никакими физическими тренировками. Представим, что он приходит на занятия и начинает выполнять асаны или если подойти чисто технически – то начинает растягиваться. Такой человек не имеет опыта работы с телом, не способен адекватно оценить, когда нагрузка нормальна, когда чрезмерна, а когда слишком мала. Обычные, возникающие при этом ощущения, он может воспринять как болезненные и «плохие». Ведь, в «обычной» жизни, никого дискомфорта кроме как от чрезмерно твердого дивана, он никогда не испытывал. Поэтому ему приходится полагаться на мнение преподавателя. И если преподающий, перестраховываясь или по-своему поняв Йогу-сутру, или из других лучших побуждений, дает недостаточную «нагрузку» (понимаем обобщенно), то такой занимающийся, не имеющий собственного опыта и понимания, перенимает транслируемую картинку мира тренера.


Вернемся теперь к ЧВН. Гарантирует ли эту остановку, практика в режиме «никаких ощущений»? – Вряд ли. С таким же успехом, можно надеяться, что лежание в теплой кроватке или в флоат-капсуле (ванне для сенсорной депривации), может привести к должным йогическим результатам. Однако, этого не происходит. Тотальное (якобы) успокоение при выполнении асан, особенно на начальных этапах практики, только культивирует лень и самоуспокоенность, генерируя иллюзии причастности к «классическому подходу» в йоге.

Кроме того, для людей, которые привыкли «медитировать» и успокаивать ЧВН только в комфортной обстановке, возникают сложности с применением этих состояний в "остальной части жизни", вне занятий. Далеко не всегда, окружающий мир настолько гармоничен и комфортен, чтобы была возможность всегда избегать неприятных воздействий. И отсутствие навыков контроля за сознанием и разумом, в не идеальных условиях, не позволит применить его в любой момент жизни.

Для тех, кто обладает элементарным опытом физической культуры, очевидно, что для улучшения и развития собственного тела, необходимо прилагать определенные усилия, которые вначале вызывают дискомфорт: боль в мышцах, усталость и прочее. Это нормальные физиологические реакции организма, которые очень скоро проходят и человек адаптируется к нагрузке, переставая воспринимать ее как нечто чуждое и чрезмерное. И вот, на этому уровне, у занимающегося уже может начать возникать «правильная» ЧВН.


Второй подход к йоге


Теперь, вернемся ко второму подходу, который трактует занятия йогой, как некий «вызов». Чаще всего он созвучен мировосприятию молодых людей, желающих доказать миру свою «крутость». Это нормальный психологический этап развития. Но, в контексте рассматриваемого вопроса, он также не оптимален.


Во-первых, акцент переносится исключительно на внешнюю составляющую (генерируется ошибочное понимание, что тот, кто гнется лучше, тот и лучший йог. В результате, упускаются остальные составляющие йоги. Начиная с понимания и прикладного применения принципов Ямы и Ниямы и заканчивая различными медитативными практиками, на которые просто не остается времени и сил, после тяжелых тренировок.

Кроме того, следует разделить понимание того, что же есть результат. Оценивать его только как возросшую гибкость – будет упрощением. Хорошая гибкость, совсем не критерий «продвинутого йога». Если бы было так, то множество циркачей, гимнастов, стрейчеров, и других, автоматически приобрели бы сознание йога. И это при том, для достижения значительных результатов в упомянутых областях, все ровно необходима определенная психотехника.

Тем не менее, следует отметить определенные положительные аспекты и этого подхода, при условии его сознательного и тщательного контроля. Мы говорим о том, что для того, чтобы выполнять асаны в граничном режиме действительно необходимо приблизится к ЧВН (причем, именно этот эффект использовали «создатели» Хатха йоги, когда вводили практики с телом в целостную систему тренировок).

Поясним немного подробнее, что мы имеем ввиду. Для того, чтобы положенное время правильно выдерживать «предельную» асану, необходимо перейти на работу «сознания» в режиме «отключения» восприятия боли. Иначе, выполнить ее просто невозможно. Как результат, обретается возможность применять эти состояния в любых жизненных ситуациях и при любых физических упражнениях. Однако, тут есть и отрицательная сторона. Чрезмерно "отключившись" можно превысить допустимый уровень выполнения упражнений, что приведет к травме. Именно поэтому, необходим сознательный контроль и безразличное отношение к результату, а не погоня за уровнем гибкости.

Таким образом, при «активном» подходе к выполнению, безусловно, можно достичь нужных состояний. Однако, чаще всего, энергетическая несбалансированность такого типа практики, сводит на нет все благоприятные эффекты. Плюс к этому, обычно, вообще игнорируется развитие Разума. Сложно говорить о практиках Ниямы, когда главная цель – лучше гнуться или сделать 108 Сурья Намаскар на очередном йога-марафоне (хотя это уже отдельный вопрос).


Один из наиболее оптимальных подходов к йоге


В заключение, хотелось бы пояснить, какой подход был бы наиболее результативен. По сути, это некий «серединный путь» между различными крайностями. При выполнении асан, следует ориентироваться на собственный предельный, на настоящий момент, уровень, но не превышать его. Не стремясь повторить то, что делает на фото, образцовый исполнитель. При этом, держать нужную концентрацию на том объекте, который рекомендован при выполнения данной асаны. Для улучшения уровня Дхараны, использовать определенную мантру, соответствующую каждой асане. Все перечисленное необходимо дополнять должным вниканием в понимание принципов Ямы (подробнее об Ахимсе и Сатье), Ниямы и выполнение техник Крийи, различными медитативными практиками, Пранаямами, а также развитием Разума путем изучения рекомендуемых источников.

То есть мы пришли к тому, что необходима целостная методика, при следовании которой, должные «йогические» результаты будут получены оптимальным путем, позволяющим получать именно те эффекты, о которых говорят древние источники. Устранить Невежество и достичь цели йоги:

Невежество (Авидья) – это принятие невечного, нечистого, злого, не-Атмана, за вечное, чистое, доброе и Атман.
Йога-сутры.

Если вы готовы целостно практиковать йогу – приглашаем к практике во Дворце Йоги:
 Йога в Ментальном Парке

4.76. Когда мысль едина с объектом – это Раджа-йога. Йогин, созидающий и разрушающий (мыслью), становится равным Ишваре.
Хатха-йога Прадипика – Сарасвати Свами Сатьянанда.
Йога