Аллея Разума – блог

Пассионарий духа

Как постичь природу Будды?


По сути, методы Чань (Йоги, Дао, …) являются инструментами, позволяющими установить новую операционную систему восприятия мира (и себя в мире).

Процесс этот сложен, потому как требуется, не разрушив окончательно старую картинку мира, уже адаптированную к социуму перейти на новую. При этом, необходимо соблюсти определенный «баланс адекватности». Своего рода бег по лезвию бритвы. С одной стороны которой – разрушение социальных связей и погружение в состояние, которое можно назвать «перемедитировал» (т.е. больше, чем мог). А с другой, возвращение (падение обратно) и укоренение в шаблонной реальности социальных рефлексов, религиозного формализма и культурных предрассудков. При этом, о сложности Пути говорится во всех традициях.

Остановимся на этапе, когда у человека зарождаются первые вопросы, подводящие его к Пути — вопросы о том, кто же он на самом деле, кроме той социальной, культурной, или других ограниченных ролей, в которых находится большинство людей в социуме.

У таких людей вначале возникает, а затем и осознается дискомфорт в соотнесении себя только с тем местом в жизни и с тем описанием, которые предусмотрены для него в данной культуре, семье, обществе. И, после этого, начинается поиск, который может длиться долгие годы, до того момента, как человек осознает свою «природу Будды».


Для обобщенного названия людей, ступивших на путь самопознания и саморазвития мы используем термин «Пассионарии духа». По аналогии с понятием «пассионарии». Однако, содержание данного термина принципиально отличается от (просто) пассионариев.

Кто такие Пассионарии духа?


Пассионарии духа — люди, чья целенаправленная работа направлена не на изменение среды обитания, а изменение себя лично, своего мировоззрения, миропонимания. Изменение среды существования происходит (или может происходить) уже опосредованно. В то время, как к пассионариям можно отнести завоевателей, активных бизнесменов, харизматичных политиков, исследователей неизвестных территорий и тд., к пассионариям духа относятся те, кого можно назвать «духовными подвижниками» то есть всех тех людей (в любых областях знаний и культуры, науки и искусства, литературы и религии и т.д.) для кого желание понять суть вещей и суть собственного Я, стоит на первом месте перед целью обретения материальных благ и улучшения комфорта жизни.


Пример непросветленного человека


- Считается, что каждый имеет природу Будды. Имею ли её я? - спросил монах у мастера дзэн.
- Не имеешь, - ответил мастер.
Тогда монах спросил:
- Если буддийское писание утверждает, что всё наделено природой Будды, почему же её нет у меня? Деревья и камни, горы и реки - всё имеет природу Будды. Если это так, почему же я не имею её?
- Кошки и собаки, горы и реки - всё имеет природу Будды, но ты - нет.
- Но почему?
- Потому, что ты спрашиваешь!
Д.Т.Судзуки. Пробуждение дзэн.


Чудесная история, фундаментальная в своей очевидности и демонстрирующая традиционный подход и к практике, и к результатам практики йоги. Хотя о йоге, как таковой здесь не было ни слова.

Однако, при первых прочтениях (да и при вторых и при третьих) эта притча может восприниматься как сложная и не совсем (или совсем не…) понятная.

Попробуем разобраться, какие смысловые уровни заложены в этом коротком рассказе.

Уровень первый. Наиболее понятный. Для мастера было очевидно то, что если возник такой вопрос о природе Будды, то монах еще не обрел ее понимание. Ведь очевидно, что нет необходимости спрашивать кого-то постороннего для подтверждения того, что есть у тебя и ты в этом уверен. Но, монах задал этот вопрос, находясь в привычном формально-логичном цикле мышления. И это нормально, поскольку он учился взаимодействовать с окружающим миром почти с момента рождения. Как и все остальные люди. Но то, что норма для большинства может не являться нормой на некоем следующем этапе понимания реальности.

Уровень второй. Если человек, уже обладая чем-то и теоретически зная об этом, все еще не уверен в этом и ищет подтверждения обладания у других людей, то налицо бездумное следование социальным и психологическим рефлексам. Причем, как невротический компонент, присутствует неуверенность.

Уровень третий. Мастера дзен уже настолько задергали не нужными вопросами «тупые» монахи, что он решил отделаться коротким замечанием. Все равно спрашивающий, пока не поймет правильный ответ. А давать ответ в форме, понятной для монаха, будет не верно с точки зрения Бодхичитты.

Неверное поведение монаха заключается не только в содержании вопроса, а в самом факте его задавания в попытке понять природу Будды стандартным способом, вместо того, чтобы делать предусмотренные программой практики.

Уровень четвертый. Мастер не может быть утомлен «глупыми» вопросами, поскольку это естественное состояние непросветленного не понимания у людей. Но поскольку, все действия наставника направлены на пробуждение учеников, то он и поспособствовал созданию неразрешимого обычной логикой парадокса: С одной стороны – у всего природа Будды. С другой – у монаха ее нет. Невозможная ситуация. Кроме того, мастеру нет необходимости врать. И нашему монаху не остается ничего другого, как размышлять над этим диалогом, как над коаном.


В следующей статье мы продолжим рассматривать процесс и этапы просветления на примере картин китайского мастера Коань Шиюан.

А пока, предлагаем подумать вам самостоятельно над вопросами:
  • Кто я?
  • Чего я хочу?
  • Что такое этот мир?
Философия