Статья написана на основе прямого эфира Смотрителя Ментального Парка — Марины Забгаевой и заядлой читательницы Юлии Тишинской.
Здесь запись эфира:
Зачем читать?
- Чтение развивает мозг. В процессе чтения в мозгу создаются новые нейронные связи, это помогает разным областям головного мозга передавать друг другу данные. Улучшается память, лучше воспроизводится речь, улучшается управление движениями собственного тела.
- Увеличивается пассивный и активный словарный запас. Пассивный — когда мы думаем и/или говорим про себя. Активный — слова, которые мы используем в письме или речи. Кстати, активный словарный запас также можно развить читая вслух.
- Отдых. Для многих чтение — способ переключиться, окунуться в другой мир и просто передохнуть от всего.
- Опыт других людей. Часто в книгах и статьях мы сравниваем себя с каким-то персонажем, или видим похожую на нашу жизненную ситуацию. Там мы можем найти подсказку или даже решение нашей реальной проблеме.
- Дхьяна. В переводе с санскрита это означает “сосредоточение”, “созерцание”. Отождествление себя с героем книги — определенная Дхьяна на конкретном образе. Безусловно полезнее, если этот образ будет положительным. Подробнее в этой статье.
- Идеи и фантазия. Чтение почти всегда наталкивает на новые мысли и размышления. Мы начинаем смотреть на вещи иначе. Меняется наше восприятие и мировоззрение.
Мы считаем, что чтение должно быть только в удовольствие. Если вы категорически не хотите читать, не нужно издеваться над собой. Ищите другие способы получения информации. Сейчас мы расскажем о них.
Какие книги лучше — бумажные, электронные или аудио?
Для каждого человека — индивидуально. Зависит от того, как вам больше нравится получать информацию.
В условиях постоянного нехватки времени и огромного количества информации, аудиокниги — отличный вариант. Запись средней книги на 300-500 страниц длится около 12 часов. Можно слушать в ускоренном режиме, на скорости х2, тогда за 6 часов вы прослушаете полноценную книгу. Даже если делать это во время утренних сборов и еды, то за неделю легко можно освоить произведение. А за месяц итого будет 4. И сколько нового вы узнаете!
Классический бумажный вариант — всегда полезно. Кроме того, существуют даже специальные йогические техники чтения книг. Называется Нипатха Крия. Подробнее мы рассказывали о ней в этих статьях:
➤ Техника чтения в йоге — Нипатха Крия
➤ Техника скоростного чтения в йоге

В чтении электронных книг, казалось бы, нет ничего плохого. Однако, важно знать, что во время чтения, или на маленьком экране, мышцы глаза работают с небольшой амплитудой. Соответственно, уменьшается кровообращение глазных яблок. В результате, рано или поздно, ухудшается зрение и способность к аккомодации (способность фокусироваться на предметах).
Аналогичная проблема при чтении с недостаточным освещением. Тогда мышцы глаза чересчур напрягаются. И без должных восстанавливающих тренировок для глаз и ухода за ними, неизбежна потеря четкости зрения.
Чтобы как можно дольше поддерживать свое зрение и/или улучшить его, рекомендуем курс йога для глаз.
➤ Йога для глаз. Тратаки. Курс на 14 дней
➤ Йога для глаз. Для начинающих. Курс на 30 дней
Выбирайте удобный для себя способ получения информации и берегите свои глаза и свой разум.
Книжные марафоны и вызовы
Книжный марафон — мероприятие, на котором участники планируют прочитать определенное количество книг за указанный период. Могут быть тематические.
Книжный вызов — мероприятие, на котором участники соревнуются в количестве прочитанных книг, страниц, или рецензий к книгам. Чаще всего это соревнование с самим собой и устанавливается необходимое количество книг за 1 год (с 1 января).

➤ Скачать таблицу можно здесь
Мы не призываем гнаться за количеством книг, однако, марафоны и вызовы отличный стимул начать читать в принципе. Так что приглашаем вас также присоединиться к конкурсу и отслеживать свои успехи. Для фиксирования подобного марафона очень удобное приложение Livelib. О нем подробнее расскажем в следующей главе.
Приложения и ресурсы для чтения
Книжный базар. Это подкаст про литературу. О популярных авторах, историях создания и переводах книг. Для тех, кто хочет понять книжную “кухню”. Очень интересно.
Livelib. Лучшее русскоязычное приложение (и сайт) для поиска что почитать, анализа отзывов, отметок о прочтении, подборок и рекомендации книг, своей книжной полки (какие у тебя дома книги) и книжного вызова.
База Книг. Аудиокниги в открытом доступе.
Сторител. Платное приложение с аудиокнигами. Вполне доступное и удобное. 7 дней без оплаты. Нашла для вас ссылку на 30 дней. Жмите на “Сторител”.
Ютуб. Здесь вы тоже найдете множество аудиокниг.
Майбук. Электронные и аудиокниги по подписке. Удобно!
Канал Армен и Федор. Единственный в своем роде канал копания в самую суть литературы. Для тех, кто готов очень напрячься. Но интересно.

Конечно, есть еще множество полезных ресурсов и приложений. Если знаете о таки, то расскажите в комментариях?! Обменяемся впечатлениями и дополним эту статью вместе.
Где найти компанию для совместного чтения
- Работа. Самое близкое и простое место. С коллегами мы проводим в среднем ⅓ своего дня. Совместное чтение сближает и помогает улучшить коммуникацию на работе. Предложите создать книжный клуб. Читайте 1 книгу в месяц и вместе обсуждайте.
- Семья, друзья, знакомые. Напишите кому-то из близких и предложите вместе прочесть и затем обсудить определенную книгу. Не забудьте установить сроки прочтения. Поверьте, вам потом еще понравится :)
- Социальные сети. Просто напишите пост о том, что ищете компанию для чтения. Уверена, кто-то да откликнется.
- Книжные клубы. Поищите в любой сети или мессенджере, где вы обычно проводите время “книжный клуб”, или “клуб чтения”. И присоединяйтесь! Не вступайте во много клубов одновременно.
Читайте в удовольствие, для души и рузма.
Если вам интересно еще подробнее о чтении, можете также прослушать наш 1й совместный прямой эфир:
Благодарю Юлию Тишинскую за информацию и завлечение в чтение все большего количества людей! И меня в том числе. Надеюсь, вам понравилась статья и вы непременно используете ресурсы из нее для своего саморазвития.
А вот Юлины аккаунты:
https://www.facebook.com/yuliia.tyshynska
https://www.instagram.com/syntonarius
https://www.livelib.ru/reader/YuliaTyshynska